Клуб любителей Toyota Vitz
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Новости Клуб Контакты Сделать Закладку
  Клуб любителей Toyota Vitz Клуб любителей Toyota Vitz
Toyota Vitz (Yaris) Toyota Platz (Echo) Toyota FunCargo (Yaris Verso) Toyota BB Toyota Ist Toyota Will
 

 

Противопожарные двери для частного сектора

Не существует утвержденных норм, предписывающих необходимость установки противопожарных дверных конструкций в частных домовладениях. Иными словами хозяин такого дома не обязан ставить противопожарные двери на входе в свое жилище. Тем не менее, во многих подобных сооружениях есть электрощитовые или, к примеру, котельные, пожароопасность которых действительно высока. Соответственно, вышеозначенные дверные конструкции в некоторых случаях не станут лишними.

Особенности дверной конструкции

Противопожарные двери изготавливаются в соответствии с существующими стандартами на производство и последующие испытания изделия. На завершающем этапе конструкция получает маркировку. Состоят такие двери из следующих элементов:

  • короба и дверного полотна, внутри которых распложена базальтовая вата высокой плотности;
  • резинового уплотнителя и пены, расширяющейся под воздействием высокой температуры;
  • огнестойких петлей, ручки и замка;
  • стеклопакета пожаростойкого, позволяющего дать адекватную оценку ситуации внутри помещения (площадь стеклопакета не должна быть больше 25% от площади дверного полотна).

Немаловажное условие: дверь должна открываться наружу. Соблюдается подобное правило даже в случае нахождения котельной не в доме, а во дворе. Если речь идет о дверной конструкции для щитовой, то оснащается такое изделие решеткой, обеспечивающей вентиляцию помещения для предотвращения скапливания конденсата в холодное время года. Ввиду того, что большинство частных домов строится по индивидуальным проектам, дверные проемы в них существенно отличаются от стандартных. Таким образом, прежде, чем приобретать противопожарные двери, производятся замеры проема, после чего оформляется заказ на изготовление изделия с нужными характеристиками и полностью соответствующего выполненным замерам.

Основные требования

Главным требованием к дверям вышеозначенного типа является гарантия безопасности пользователя и его имущества. Люди, находящиеся в доме, не должны пострадать в случае начавшегося пожара в котельной или щитовой. Важны геометрические параметры двери, ее габариты и материалы, из которых производится изделие. Немаловажный показатель – предел огнестойкости. Он характеризует способность конструкции к противостоянию высоким температурам на протяжении определенного периода времени (от получаса до полутора часов). Сквозь дверь не должны просачиваться продукты сгорания (дым, гарь и др.). Как уже отмечалось выше, противопожарные двери должны открываться не вовнутрь, а наружу. Хотя это правило и не регулируется соответствующими стандартами и нормами, но его следует придерживаться. Запорные устройства на двери должны открываться без проблем, не заклинивать в критические минуты и легко деблокироваться, если это автомат и отключено электричество.

Что еще важно?

Независимо от характеристик, качества сборки и надежности исходных материалов важным условием безотказной работы двери и ее эффективности при возникновении пожара является профессиональный монтаж. Только квалифицированные мастера способны обеспечить правильную установку конструкции, тем самым гарантируя ее долговечность и функциональность. У исполнителя должна быть соответствующая лицензия, необходимые знания и навыки, а также нужное оборудование и инструмент. Как только монтаж будет завершен, добро на эксплуатацию дверей должны дать представители пожарной инспекции.